Kaffeesatzoel Vom Restprodukt zum hochwertigen Bio Rohstoff

Kaltpressen für Kaffeeöl


Durch privaten und kommerziellen Konsum, jedoch vor allem durch die Produktion von Instantkaffee, entstehen jährlich ca. 60.500 t Kaffeesatz. Ein zu Unrecht überwiegend ungenutzter Reststoff, der je nach Sorte etwa 26 % Öl in der Trockensubstanz enthält und damit eine gute Alternative zur aufwendigen Ölherstellung aus ganzen Kaffeebohnen bildet.

Bei der Kaltpressung werden im Gegensatz zu anderen Verfahren keinerlei chemische Hilfsstoffe verwendet. Die ölhaltigen Ausgangsstoffe werden in nur einem Arbeitsgang und ohne Wärmezufuhr mechanisch gepresst. Wärme entsteht bei diesem Vorgang nur durch Druck oder durch die Eigenreibung des Eingangsmaterials.

Dabei bleiben praktisch alle charakteristischen Geschmacksstoffe, essentielle Bestandteile sowie wichtige Vitamine erhalten. Das Resultat ist hochwertiges Öl, das beispielsweise für die Weiterverarbeitung in der Kosmetikindustrie verwendet wird.

Im Rahmen eines Forschungsprojektes hat die Maschinenfabrik Reinartz in Zusammenarbeit mit namenhaften Partnern ein innovatives Verfahren zur Gewinnung von Kaffeeöl aus Kaffeesatz entwickelt und bereits vielfach mit hervorragenden Ergebnissen getestet.